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♾核酸について♾
核酸は「DNA/RNA」細胞の中の遺伝子情報の「核」を構成している
私達の身体は約 60 兆個の細胞で出来ていると言われています。
その一つの細胞の中には核があり、その中に遺伝子情報等が入っています。
その核を構成しているのが核酸なのです。
動物・植物の全ての細胞の核の中には
→DNA(デオキシリボ核酸)
リボース・リン酸・塩基(アデニン・グアニン・シトシン・チミン)
新しい細胞を作るとき、どのような細胞を作るかの設計図の役割を担っている。
→RNA(リボ核酸)
リボース・リン酸・塩基(アデニン・グアニン・シトシン・ウラシル)
DNA の設計図に基づいて、アミノ酸を材料に新しい細胞を作る役割を担っている。
「DNA /RNA」という遺伝子情報が存在し、これを構成しているのが「核酸」です。
新陳代謝と再合成(核酸が不足すると老化に!)
その為、細胞の再合成のスピードが遅くなり、老化が進むと言われています。
免疫力(様々な病気に有効!癌細胞の細胞死作用も確認される)
ストレスや睡眠不足、運動不足等で免疫力が低下すると、風邪や様々な感染症にかかりやすくなります。
免疫力には個人差があり、生活習慣や体質によっても影響を受けます。
この免疫力の差は健康状態の差に直結し、それは即ち寿命の差になると言っても良いでしょう。
核酸には免疫力を高めてくれる効果が期待でき、様々な病気にも有効だと言われています。
また、がん細胞に対してアポトーシス(細胞死)作用も確認されています。
遺伝子修復力 (核酸は細胞修復に大切な材料)
抗酸化力 (活性酸素の除去に核酸が有効)
核酸の1日必要量は?核酸はダイエットにも不可欠
食事で摂取する核酸の必要量は
1日 1.5g(1,500mg)程度
(DNA・RNA それぞれ 750mg)
このように、DNA・RANともにバランスよく摂取するのが理想です。
魚や肉等には比較的多く含まれているますが、実際には、食事から充分な量を摂取出来ていない人が多いようです。
特に、ダイエット等で食事を制限をしている場合には不足してしまうため、
栄養補助食品からも、毎日、確実に摂取していく事が、日々の身体作り・健康づくりには非常に重要です。
ポイント:
従来の核酸(動物由来)はDNAに富む
世界初の玄米核酸(植物由来)はRANに富む
*植物由来RNA核酸は、日本人が古来から食してきたお米を原料に作られていますから、摂り過ぎなどの心配もなく子供から高齢者まで摂取していただけます。